• Hier findet ihr immer die wichtigsten unsere Vereinstätigkeit betreffenden Ereignisse, chronologisch absteigend sortiert.

Mich erfüllt es nicht nur mit Stolz, sondern es ist sogar eine Pflicht, diese Mission zu erfüllen, diesen jungen Menschen endlich ein wenig Zeit zum Träumen geben zu können. Mein tiefster Wunsch ist es, eine Quelle der Inspiration zu sein, so dass sie mit mehr Vertrauen versuchen, ihre Träume und Ambitionen umzusetzen.
Übrigens möchte ich allen Mitgliedern des Vereins für das entgegengebrachte Vertrauen danken. Ich hoffe sehr, niemanden zu enttäuschen.
Zum Portrait von Oumar Keita
Wir sind sehr stolz darauf, dass in unserem kürzlich eröffneten Computerhaus in Fodecariah (Foto rechts) die von SAP veranstaltete "Africa Code Week" stattfand, die außerdem nur in 2 größeren Schulen in der guineischen Hauptstadt Conakri durchgeführt wurde. Das unterstreicht die landesweite Bedeutung unserer Bemühung, Informatik-Unterricht in Fodecariah anzubieten.

Ganz großer Dank geht auch dieses Jahr wieder an unsere Gießener Freunde und Mitglieder für die Organisation eines Benefiz-Konzertes zu Gunsten des Mädchenförderungsprogramms in Fodecariah. Wir konnten dort 2000 EUR an Spendengeldern plus drei private Sponsoren gewinnen. Somit können wir wieder mindestens weitere 5 Mädchen in das Programm ab Oktober 2019-20 aufnehmen, und ihnen so eine Schulausbildnmg bis zur Mittlere Reife garantieren.

Unsere Präsidentin Martine Clemot war ins SAP AppHouse in Heidelberg eingeladen, und hat unser Engagement in Fodecariah in einem Forum der Vereinten Nationen zum Thema "Sustainable Development Goals" (UN SDG) vorgestellt. Der Schwerpunkt ihres Vortrags lag auf der Frage, wie die Qualität der schulischen Erziehung in einem Land sicher gestellt werden kann, in dem Korruption herrscht, keine Infrasturktur vorhanden ist, der Schulminister jährlich wechselt und in dem die Lehrer schlecht bezahlt werden und chronisch fehlen.

Der Beschluss ist, die Projekte Jugendzentrum und Gesundheitsstation in den kommenden 2 Jahren zu starten. Weitere Details sind im Mitgliederbereich zu finden.

Seit Ende Mai diesen Jahres ist in Guinea eine neue Regierung im Amt. Der neue Premier Minister heißt Kassory Fofana (oben rechts). Noch interessanter für uns ist der neue Bildungsminister Mory Sangaré (links). Dieser Wechsel erzeugt für uns eine gewisse Unsicherheit, weil wir die Zulassung des Gymnasiums vom Vorgänger erhalten hatten. Es ist unklar, ob unsere Zulassung unter dem neuen Bildungsminister weiterhin Gültigkeit hat.
Hier ein Bericht einer guineischen Zeitung

Im Mai diesen Jahres hatten wir einen Stand beim SAP Afrika-Event in Walldorf. Dort wurden allerlei Gegenstände, Kleidung, Musikinstrumente und Bücher aus oder über Guinea und Fodecariah dem interessierten Publikum präsentiert. Martine und Thea haben zudem auf der Bühne des Events unser Projekt in Fodecariah vorstellt. Beata und Heinz haben am Stand Fragen beantwortet und beim Auf- und Abbauen geholfen.

Am 14. April fand in diesem Jahr die Vollversammlung wieder im Vereinsheim der Pudelfreunde Stutensee statt. Neben vielen notwendingen administrativen und inhaltlichen Themen, hatten wir auch eine sehr hilfreiche, von Martina Thum moderierte Diskussion über alle Teilprojekte unseres Vereins (Bild links).
Wie im Bild rechts zusehen ist, gab es auch etwas zu feiern: z.B. den kürzlich begangenen Geburtstag unserer Präsidentin Martine Clémot.

Nach Äthiopien, Südafrika und Marokko war das meine vierte Reise nach Afrika. Ich war gespannt zu erfahren auf welche Weise sich Guinea von diesen Ländern, aber auch all den Ländern, die ich in Mittel- und Südamerika und Asien kenne, unterscheidet. Hier der vollständige Bericht"

Nachdem wir während der letzten 10 Jahre den Verfall des Sanitätshauses mit ansehen mussten, freuen wir sehr, dass seit 6 Monaten ein erfahrener Arzt die Leitung übernommen hat. Powerpoint Bericht in Französisch

Aufgrund tradierter Familienstrukturen und Armut sind die Kinder meist ohne Spielzeug sich selbst überlassen. Es ist eine neue Erfahrung für sie, mit anderen Kindern und Erwachsenen Spielen als Selbstzweck und Lebensfreude kennenzulernen.

Das langfristige Ziel unseres Vereins war es immer, den Kindern eine Berufsausbildung zu ermöglichen, damit sie ihre Familien ernähren können. Nach dem Workshop von 2017 war es der Wunsch der Bevölkerung eine Berufschule für Gesundheit zu bekommen. Aus diesem Grund haben wir die Berufsschule für Gesundheit in Kankan besucht. Die gute Nachricht ist, dass diese beiden Einrichtungen nicht in Konkurrenz zueinander stehen würden. Mehr dazu hier: Powerpoint Bericht in Französisch

Ebenfalls in dem Workshop von 2017 wurde der Wunsch geäußert, auch eine Berufsschule für moderne Landwirtschaft zu erhalten. Aus diesem Grund haben wir auch die Berufsschule für Landwirtschaft in Kankan besucht. Positiv überrascht waren wir von der Bereitschaft, uns in diesem Projekt bei administrativen Vorgehensweisen zu unterstützen.Mehr Details sind diesem PDF

Wir freuen uns sehr, dass wir es ermöglichen können, ab Oktober 2017 weitere 14 Mädchen für 10 Jahre eine schulische Ausbildung zu finanzieren.  Hier alles zur Mädchenförderung...

Vom nationalen Schulministerium von Guinea haben wir die offizielle Genehmigung für die Eröffnung unseres Gymnasiums erhalten.

Die ARE (Association Réussir Ensemble) ist ein Guineischer Partner der französischen Freinet Schulen. Sie haben die pädagogischen Prinzipien der Freinet, Montessori und Decroly Schulen auf schwarz-afrikanische Verhältnisse angepasst.

Wie jedes Jahr trafen sich die Mitglieder aus Deutschland, der Schweiz und dem Elsass, um die aktuellen Themen zu diskutieren. Dieses Jahr war die Agenda sehr voll, und wir hatten eine Marathonsitzung. Es gab viel Neues von der Delegation nach Fodécariah, die Vorstellung des neuen Internetauftritts, die Kalender-Aktion, die Mädchenförderung etc.