• Kankan / Oberguinea

Samstag-Markt in Kankan

Brücke Kankan

Die Hauptstadt Oberguineas ist Kankan (190000 Einwohner). Kankan ist ca. 700km von der Hauptstadt Conakry entfernt.
Oberguinea hat eine Fläche von 103000km2. Pro Quadratkilometer leben im Durchschnitt neun Einwohner.
Oberguinea liegt zwischen 200 und 400 Meter hoch und hat zwei Haupt-Jahreszeiten:

• Wintersaison: von November bis Mai, sehr trocken. Während die Temperaturen im Dezember nachts bei 12°C und tagsüber bei 28°C liegen, klettern die Temperaturen zwischen März und April bereits auf 40 bis 45°C.
  • Sommersaison: Es ist sehr regnerisch von Juni bis Oktober. Es ist die Zeit der Feldbestellung.
Dieses Savannengebiet ist sehr fruchtbar, weil es von vielen großen Flüssen durchzogen wird – etwa vom Niger und den Nebenflüssen Milo, Niandan, Mafou, Sankaranbi, Fie, Dion und Tinkisso.
Die Bewohner Oberguineas leben hauptsächlich vom Anbau von Baumwolle, Mangofrüchten, Erdnüssen und der Karité-Nuss.
Oberguinea ist aber vor allem das Zentrum der Kultur der Mandinge – eines alten traditionellen westafrikanischen Handelsvolks.

• Das Dorf Fodécariah

Samstag-Markt in Fodécariah

Maske Condé

Das Dorf Fodécariah, in dem unsere zahlreichen Projekte verwirklicht wurden, ist 60km von Kankan entfernt. Bisher gehört es zur Präfektur Nafadji, einer Unter-Präfektur von Kankan. Fodécariah ist damit das größte Dorf des Großraums Balimana (50000 Einwohner).

Fodécariah ist ein typisches großes oberguineisches Dorf aus Lehmhütten. Es hat etwa 16500 Einwohner mit 4000 Kindern, von denen 830 Grundschüler und 380 Realschüler sind. Es existiert noch keine öffentliche Stromversorgung, und es gibt noch zu wenige Trinkwasserbrunnen. Trotz dieser schicksalhaft ertragenen Rückständigkeit kämpfen die Einwohner Fodécariahs für eine bessere Ausbildung ihrer Kinder. Die Grundschule wurde 2014 renoviert und auf 12 Schulklassen erweitert. Von den 830 Schülern erhalten 413 eine klassische französische Ausbildung, die anderen erhalten eine franco-arabische Ausbildung. Die Schule beschäftigt zurzeit sieben Grundschullehrer mit einem Monatslohn von 50 €. In der von uns gebauten Realschule sind jetzt neun Realschul- und Gymnasiallehrer mit einem Monatslohn von 105 € beschäftigt.

Trotz demokratischer Wahlen und Verbesserungen im Bildungssystem gibt es viel zu wenige Lehrer und große Mängel in der Lehrerausbildung. Deshalb sind heute in ganz Guinea die Grundschulklassen meistens mit 70–90 Kindern belegt.